Jumat, 18 Maret 2011

Resep Andalan


Kepiting Saus Pedas


Bahan:
2 ekor kepiting, bersihkan, potong-potong
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, cincanghalus
100 ml saus tomat
100 ml saus sambal pedas
1 sdt garam
½ sdt lada
1 sdt gula pasir
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm tepung maizena
1 btr telur
250 ml air
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng kepiting sampai berubah menjadi merah, angkat, tiriskan.
2. Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan saus tomat, saus sambal pedas, air, aduk sampai rata.
3. Masukkan potongan daun bawang, beri garam, lada, gula pasir, dan air jeruk nipis. Sebelum diangkat kentalkan saus dengan tepung maizena yang sudah dicairkan dan telur kocok, aduk sampai rata.
4. Masukkan kepiting goreng, aduk sampai seluruh badan kepiting terlumuri saus.
5. Masak sampai saus merata dan hidangkan selagi hangat 

WADI IWAK KHAS BANJAR

Bahan   :  250 gr (kira-kira 2 genggam) beras yang sudah dicuci bersih
               4 sdm garam dapur
               4 ekor ikan kembung segar


Cara membuat  : 
- Sangrai beras sampai berwarna kecokelatan, haluskan lalu biarkan sampai dingin  kemudian campur dengan 2 sdm garam dapur, aduk sampai merata.
- Cuci bersih ikan kembung, lalu lumuri dengan 2 sdm garam dapur sampai merata
- Masukan ikan dalam wadah tertutup dan lumuri dengan sangraian beras yang sudah dicampur garam. Tutup rapat dan biarkan selama 4 malam kemudian wadi iwak bisa digoreng. 


Catatan:  -wadi iwak bisa bertahan selama 1 minggu dan 3 minggu bila disimpan di dalam lemari es.
               -Rasa asin sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar